遊樂‧中西區(海濱長廊至卑路乍灣海濱休憩用地)
2020 年 10 月 08 日 22:50
更新:2020 年 10 月 09 日 16:21
遊樂‧中西區(海濱長廊至卑路乍灣海濱休憩用地)

 

 

中西區海濱長廊 – 五號碼頭

 

為回應區內居民和區議會對釋放海濱用地作休憩用途的期望,除了已在2018年4月開放的「中西區海濱長廊-西區副食品批發市場段」外,中西區民政處亦透過「地區小型工程計劃」撥款美化數個臨海地段,包括西區副食品批發市場五號碼頭、豐物道及東邊街北近海傍地段,打造一段由中山紀念公園至「中西區海濱長廊-西區副食品市場段」均暢行無阻的海濱長廊。

 

五號碼頭主要供市場內魚販作卸貨之用,由漁農自然護理署管理。在販商支持及中西區區議會撥款下,民政處透過地區小型工程將五號碼頭臨海部分(佔地約400 平方米)改建為海濱走廊,於2019 年1 月26 日開始,在碼頭不作裝卸貨物的時段(每天早上7 時至晚上10時)開放予公眾使用。

 

 

 

 

中西區海濱長廊 – 豐物道海濱休憩用地 (「捐山窿」公園)

 

 

參考七十年代風靡一時的渠管遊樂設施的「捐山窿」公園(即豐物道海濱休憩用地)已於2019 年8 月25 日開幕,公園佔地6 500平方米,為區內提供創新遊戲設施。公園每兩個月配合不同主題推出藝術裝置,開幕首個主題為香港電影,渠管內亦設有香港電影經典人物的剪影,介紹本地電影文化,同時亦推出以香港電影為主題的遊戲書學習香港歷史及地理。第二輪的展覽則用香港特色招牌為主題,讓大家不用抬頭也可以細心欣賞到不同類型及字體的招牌,亦可以透過招牌了解香港的歷史。第三輪展覽展出香港社區設施規劃及建築過程,預計將於2020年暑假展出,配合小冊子讓家長、老師及兒童可以共同拼砌社區內的不同設施。

 

 

公園內亦設有四個貨櫃,變身成為流動美術館,在指定時間舉行各類兒童及親子藝術創意工作坊,主題有做衣服、玩具、造字、幼教等,免費開放予市民參加。

 

 

 

 

東邊街北停車場沿海地段

 

現時東邊街北停車場以短期租約形式批予營辦商經營停車場。民政處透過地政處要求營辦商將停車場沿海地段向後縮減5至10 米(面積約1 800平方米)交還政府管理。民政處以地區小型工程進行改善工程,包括重鋪地面、加設電燈、圍欄等,提供一條接通豐物道臨海休憩用地與中山紀念公園的海濱走廊,並已於2019 年8月25日起開放。

 

 

 

 

卑路乍灣海濱休憩用地

 

海港辦事處採用了政府和海濱事務委員會所倡議的「先駁通,再優化」發展理念,於2019年3月先開放長廊臨海板道予公眾使用。工程餘下部分的設施,包括多用途空間、寵物角、遮蔭座椅、園境綠化及洗手間等,於2020年夏季開放,讓市民可更舒適地享受海濱。

 

至於毗鄰海濱長廊內陸地段約2 000平方米的範圍,已批予非政府機構「草圖文化」營運社區園圃。為提升與海濱長廊的兼容性,社區園圃將採用開放式設計,部分設施將免費開放予海濱長廊的遊人使用。社區園圃預計將於2020年稍後時間逐步開放。